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In der kleinen Gemeinde Montpeyroux im Hérault-Tal am Ausläufer des Larzac-Gebirges befindet sich die Domaine L’Aiguelière, die seit sechs Generationen der Winzerfamilie Commeyras angehört. Die Rebfläche von über 18 ha umfasst diverse geologische Formationen in der näheren Umgebung von Montpeyroux und wird seit dem Jahr 2018 ökologisch bewirtschaftet. Die Brüder André und Aimé Commeyras waren beide im Präsidentenamt der Genossenschaftskellerei von Montpeyroux, bevor sie in den 1960er Jahren die Domaine L’Aiguelière von ihren Eltern Auguste und Gabrielle übernahmen. Die beiden Brüder waren sehr bestrebt, hochwertige Qualitätsweine zu produzieren und wurden deshalb auch zu den Mitbegründern der AOC Coteau du Languedoc-Montpeyroux. Die kontrollierte Ursprungsbezeichnung AOC unterliegt der schützenden Gesetzgebung und den strengen Kontrollverfahren der EU-Verordnung. Des Weiteren zogen die Commeyras-Brüder zur Qualitätssteigerung ihrer Weine Dr. Pierre-Louis Teissedre hinzu, der als Professor an der Universität Bordeaux Önologie unterrichtet. Seither verhilft die Domaine L‘Aiguelière im täglich praktizierten Weinbaubetrieb Universitäten und Fachhochschulen dazu, ihre Studien, Forschungen und Analysen im Weinbau zu erstellen. Die Bewirtschaftung der Weinreben erfolgte stets naturnah und seit 2018 nach kontrolliert biologischem Anbau. Nach dem tragischen Unfalltod von André Commeyras übernimmt sein Bruder Aimé den Betrieb und übergibt ihn später an seinen Sohn Christian, der ebenfalls viel zu früh verschied. Nach den beiden tragischen Todesfällen, stagnierte der Weinbaubetrieb für die Zeit der Trauer und Nachfolge-Regelung. In dieser schwierigen Zeit wurde das Weinguts-Team von Yuqian Huang, einem chinesischen Studenten, der für sein Diplompraktikum auf die Domaine kam, tatkräftig und mit viel Feingefühl unterstützt. Yuqian Huang blieb dem Weingut erhalten und übernahm aufgrund seiner herzlichen Art schnell eine führende Rolle in der Organisation und Entwicklung der Domaine. 2019 übernimmt Christians Sohn Antoine Commeyras die Leitung des Weingutes. Seine anhaltende Leidenschaft, Akribie und Kreativität tragen neben den auf der Forschung basierenden Resultaten maßgeblich zur Weiterentwicklung des Weingutes bei. Angebaut werden in 22 Parzellen der Appellationen Terrasses du Larzac, Montpeyroux, Languedoc und St.-Guilhem-le-Desert die roten Rebsorten Syrah, Grenache Noir, Mourvèdre, Cabernet Sauvignon und die weißen Sorten Viognier und Sauvignon Blanc. Die komplexen, fruchtbetonten und reichhaltigen Weine der Domaine L’Aiguelière werden von der internationalen Fachjury seit Jahren kontinuierlich hoch bewertet. Das Weingut hat sich bis heute permanent weiterentwickelt und viel in die Verbesserung der traditionellen Weinbereitungs- und Reifungstechniken investiert. L’Aiguelière-Weine sind inzwischen weltweit vertreten und sehr geschätzt.
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Domaine l´Aiguelière
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