Weinlexikon
Weinlexikon
Abkürzung für APPELLATION D´ORIGINE CONTROLLEE, kurz AC. kontrollierte Herkunftsbezeichnung in Frankreich
Geschmackseindruck, der nach dem Herunterschlucken des Weines bleibt. Je intensiver, desto besser die Qualität.
Hochwertige Rotweinsorte aus Süditalien. Kräftige, intensive Weine
Hochwertige Weißweinrebsorte, die nur im norditalienischen Piemont vorkommt
Qualitätsstufe über Spätlese mit einem entsprechend hohen Mostgewicht. Kann sowohl trocken als auch süß sein
Rotweinrebe aus Norditalien (vor allem Piemont). Kann bei strenger Mengenbegrenzung sehr gute Qualitäten liefern
Kleines Eichenfass mit 225 l Inhalt
Sonderform des biologischen Weinbaus nach den Regeln des deutschen Anthroposophen Rudolf Steiner.
Weißwein nur aus weißen Trauben erzeugt. Wichtig in der Champagne, wo auch rote Trauben verwendet werden
Rote Rebsorte, die vor allem in Österreich und Württemberg, wo sie Lemberger heißt, gute Ergebnisse liefert
Span. Weinbaubetrieb, der seinen eigenen Wein selbst verkauft
Fehlton, der während des Ausbaus entsteht. Unangenehmer Geruch nach faulen Eiern
Mit Bouquet ist der Duft des Weines gemeint
Bezeichnung für einen sehr trockenen Schaumwein
Rotweinrebe von durchweg guter Qualität, die vor allem in Bordeaux und an der Loire vorkommt
Rotweintraube mit kleinen blau-schwarzen Beeren; aus ihr werden erstklassige Rotweine in aller Welt erzeugt
Alte Rotweintraube, die vor allem in Südfrankreich heimisch ist. Alte Reben mit sehr niedrigen Erträgen können große Weine hervorbringen.
Spanischer Begriff für Keller. Gemeint ist heute aber der beliebte Schaumwein, der nach der Champagner-Methode erzeugt wird.
Der berühmte Schaumwein stammt aus Frankreichs nördlichsten Weinbergen und wird durch eine zweite Gährung in der Flasche gewonnen (Méthode Champenoise)
Weißweintraube; aus ihr werden Champagner, Chablis und die besten weißen Burgunder erzeugt; sehr bouquetreich und rassig
Weingut (meist in Frankreich); oft, aber nicht immer ein richtiges Schloss
Hochwertige Weißweinrebe, die an der Loire beste Qualitäten hervorbringt
Italienische Bezeichnung für Weine aus dem jeweils besten Teil eines Anbaugebietes (Chianti Classico)
Weinberg oder Rebhang, der mit einer geschlossenen Mauer ganz umgeben ist
Weißweintraube aus Piemont mit guten, feinen Weinen (Gavi)
Spanischer Begriff für Weine, die mindestens 12 Monate in Eichenfässern reiften
Französischer Begriff für Gewächs. Oft ist auch eine besonders hochwertige Weinbergslage oder ein Gut gemeint
Verschnitt von verschiedenen Weinen oder Rebsorten zu einem optimalen Ganzen
Das Umfüllen eines Weines in eine Karaffe, um entweder bei einem alten Wein die Trübstoffe (Depot) zu trennen oder einen jungen Wein durch zusätzlichen Kontakt mit der Luft zugänglicher zu machen
Denominazione di Origine Controllata; italienische Qualitätsbezeichnung
Rotweintraube aus Piemont, die geschmeidige Weine mit saftiger Frucht liefern kann
Weingut mit eigenem Weinbergsbesitz
Beliebte deutsche Rotweinsorte, die nur bei Ertragsbegrenzung dunkle und fruchtintensive Weine von besserer Qualität hervorbringen kann
Mit Zucker versetzter Wein, der bei Schaumweinen nach dem Entfernen der Hefe zugefügt wird, um den Süßegrad festzulegen
Ein Wein gilt als durchgegoren, wenn während der Gärung aller Zucker der Traube in Alkohol umgewandelt wurde
die Trauben werden im gefrorenen Zustand gelesen und gepresst
Französische Bezeichnung für einen Wein, der in Fässern (Barriques) aus Eiche (chêne) reifte
Weine aus Wachau im Kabinettbereich
Leichter, stets ganz trockener Sherry
Rotweinrebe, aus der vor allem Beaujolais erzeugt wird
Der bekannteste Weinführer Italiens. Bewertet die besten Weine nach Gläsern. Höchstwertung: 3 Gläser
Höchste spanische Qualitätsstufe. Weine, die mindestens 2 Jahre im Eichenfass gereift sind
Rotweinrebe aus Südfrankreich und Spanien (Garnacha), die bei niedrigen Erträgen vollmundige Weine liefern kann. Die größten Weine aus Châteauneuf-du-Pape basieren auf Grenache
Hauptsächlich in Österreich verbreitete Rebsorte, die sowohl leichte und spritzige Weißweine als auch konzentrierte und langlebige Qualitäten liefern kann
Qualitätsstufe unter der Spätlese. Leichte Weine, die entweder trocken oder mild ausfallen können
Rotweintraube von guter Qualität. Hauptsächlich in Bordeaux, Südwestfrankreich (Cahors) und Argentinien angebaut
Der trockenste und feinste Sherry aus Sanlúcar de Barrameda. Klassisch als Apéritif oder zu Tapas
Rotweintraube; in Bordeaux ist sie in vielen Weinen die Partnerin des Cabernet-Sauvignon. Heute weltweit angebaut
Viel verwendeter, aber schwer zu fassender Begriff der Weinsprache. Gemeint ist der Bodencharakter, der sich in Weinen durchaus riechen oder erschmecken lässt
Rotweinrebe von hoher Qualität. Hauptsächlich in Südfrankreich (Bandol) zu finden. Tanninreiche und lagerfähige Weine
Die Rebsorte des Barolo und Barbaresco. Kann vorzügliche Qualitäten liefern
Robert M. Parker, USA, der bedeutendste und einflussreichste Weinjournalist unserer Zeit. 100-Punkte-Schema
Weiße Rebsorte aus Südfrankreich. Guter Picpoul besitzt einen frischen Geschmack und eignet sich gut als Begleiter von Fisch und Meerestieren
Ital. Weißburgunder, franz. Pinot Blanc. Fruchtige, neutrale Weine
Ital. Grauburgunder, franz. Pinot Gris. Das Spektrum reicht von ganz leichten, neutralen bis zu vollmundigen Weinen
Aus Burgund stammende Rotweintraube von sehr hoher Qualität (Spätburgunder)
Rebsorte aus Süditalien, die vollmundige, kräftige Weine liefern kann. In Kalifornien als Zinfandel bekannt
Der aus der Rebsorte Glera erzeugte Perl- oder Schaumwein aus Venetien mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung
Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete. Stufe unterhalb der Kabinettweine
Zu 100% aus einer Rebsorte erzeugter Wein
In Spanien und Portugal Bezeichnung für einen Wein, der besonders lange in Eichenfässern reifte
Österreichische Bezeichnung für Weinberg
Weißweinrebe von sehr hoher Qualität, die sich in kühleren Regionen am wohlsten fühlt
In Italien Bezeichnung für einen länger im Fass und in der Flasche ausgebauten Wein
Hellroter Wein, der stets aus blauen Trauben durch kurzes Mitgären der farbstoffhaltigen Schalen gewonnen wird
Aus der Toskana stammende rote Rebsorte. Vor allem Chianti und Brunello werden aus ihr erzeugt
Weißweintraube, die aromatisch-fruchtige Weine hervorbringt (Sancerre, Pouilly Fumé). Weltweit erfolgreich, vor allem in Neuseeland, aber auch mittlerweile in Deutschland
Weißweinrebe, die sowohl trockene, als auch edelsüße Weine (Sauternes) liefern kann
Rebsortenklassiker aus Deutschland (Franken, Rheinhessen) und dem Elsass
Französische Bezeichnung für den Weinkellner, wie es ihn heute in sehr guten Restaurants auch in Deutschland gibt
Qualitätsbezeichnung für Weine mit einem festgelegten Mindestmostgewicht; kann trocken, feinherb oder fruchtsüß ausgebaut werden
Rotweintraube von hoher Qualität. Hervorragende Ergebnisse an der Rhône und in Australien (Shiraz)
In Südwestfrankreich (Madiran) beheimatete Rotweinsorte mit hohem Tanningehalt
Gerbstoff, der vor allem in jungen Rotweinen vorkommt. Verbessert die Haltbarkeit eines Weines
Rotweintraube von guter Qualität aus Spanien (Rioja, Ribera del Duero, Toro)
Bodengeschmack, der bei qualitativ hochwertigen Weinen von Bedeutung ist
In der Regel die Bezeichnung für Weine, die keinen schmeckbaren Restzucker aufweisen. In Deutschland darf ein trockener Wein 9g/l Restzucker aufweisen
Fast alle großen, vor allem Rotweine, werden vor der Füllung nicht filtriert, um eine höchstmögliche Geschmacksausbeute zu bekommen
Der Verband Deutscher Prädikatsweingüter ist eine Vereinigung von mehr als 200 Spitzenweingütern. Die Mitglieder setzen sich für verbindliche Qualitätsstandards und einen naturnahen Anbau ein. Das Verbandssymbol ist der Traubenadler, zu finden auf der Flaschenkapsel. VDP-Präsident ist seit 2007 Steffen Christmann aus der Pfalz
Weißweintraube von guter Qualität, die in Zentralspanien (Rueda) einen frischen, eleganten Weißwein liefert
Use collapsible tabs for more detailed information that will help customers make a purchasing decision.
Ex: Shipping and return policies, size guides, and other common questions.
Verstärkter Süßwein aus Südfrankreich (Roussillon). Am bekanntesten sind Banyuls, Maury und Rivesaltes
Spanische Kategorie für Tafelweine
Weißweinrebe von sehr hoher Qualität. Stammt von der Rhône, wird aber immer populärer in anderen Gebieten
Siehe Pinot Bianco
Hauptsächlich in Kalifornien anzutreffende Rotweinrebe, die vermutlich identisch ist mit der süditalienischen Primitivo
Österreichische Rotweinsorte von guter Qualität, die einen sehr fruchtigen Wein hervorbringt