Bio-, Demeter- oder Naturweine als Vorsatz für einen bewussten Genuss

Die Anzahl an Bioweinen 🍷 ist in den vergangenen Jahren weltweit 🌎 gestiegen und ein Ende ist nicht abzusehen. Waren biologisch erzeugte Weine zu Beginn verschrien als mindere Produkte linksgrüner Spinner, so hat die Erkenntnis, dass Weinbau ohne Einsatz von chemischen Spritz- und Düngemitteln auch in der qualitativen Oberklasse sinnvoll ist, auch die besten Weingüter erreicht. Nach Jahrzehnten des ungehemmten Einsatzes chemischer Mittel in Weinberg und Keller haben viele Weinbauern 🧑🌾 eingesehen, dass es auch ohne geht und der Verzicht auf Chemie 🧪für bessere Qualitäten sorgen kann. 

Bestes Beispiel ist das vielleicht berühmteste, legendärste Weingut der Welt, die Domaine de la Romanée Conti im burgundischen Vosne-Romanée. Vor einigen Jahren spielte die Inhaberfamilie mit dem Gedanken, auf biodynamischen Anbau umzuschwenken, wollte aber erst Erkenntnisse zu Entscheidungsfindung sammeln. Was machte also Hubert de Villaine? Er teilte einen Weinberg 🏞– man munkelte La Tache – und ließ die eine Hälfte über ein paar Jahre konventionell bearbeiten, die andere nach biodynamischen Vorgaben. Das Resultat war eindeutig: Die Weine aus der biodynamisch bearbeitenden Hälfte waren besser! Eine nicht unwichtige Erkenntnis bei Flaschenpreisen von über 1.000 Euro, die letztendlich dazu führte, dass dieses sehr traditionelle und im besten Sinne konservative Aushängeschild des französischen 🇫🇷 Weinbaus die Erzeugung komplett auf Biodynamik umstellte. Das entsprechende Siegel sucht man auf DRC-Flaschen allerdings vergeblich – ein Zugeständnis an die doch eher konservativ eingestellte Kundschaft des Hauses.

Im Unterschied zu Bioweinen, bei denen lediglich auf chemische Spritz- und Düngemittel verzichtet wird, geht man bei der Biodynamik noch einen Schritt weiter. Grundlage des biodynamischen Weinbaus ist die Lehre Rudolf Steiners. Hier wird mit biodynamisch erzeugten Substanzen (Kräutertees, Kompost etc.) aktiv Weinrebe und Boden bearbeitet, was zu Stärkung und Widerstandsfähigkeit gegenüber Krankheiten wie Pilzbefall und Fäulnis führen soll. Vorreiter war bereits vor mehr als 40 Jahren Nicols Joly, der auf seinem Weingut an der Loire der kompromissloseste Vertreter dieser Richtung wurde.

Heute sind biologisch oder biodynamisch erzeugte Weine aus den Sortimenten von Fachhandel und Supermärkten nicht mehr wegzudenken. Besonders bewusst genießende Weintrinker legen Wert auf naturnahen Weinbau und greifen zu Qualitäten aus verlässlichen Quellen. Das darf gerne auch einmal etwas mehr kosten.

Top-Weingüter die biologisch oder biodynamisch arbeiten:

  • 🇩🇪 Wittmann: Die Familie Wittmann aus dem rheinhessischen Westhofen verzichtete bereits vor vielen Jahren auf chemische Spritz- und Düngemittel. Die Weine gehören zur Spitze in Deutschland und werden von der Fachpresse gefeiert. Vor allem die Großen Gewächse haben Weltklasseformat und werden nur zugeteilt. https://weinzeche.de/collections/wittmann
  • 🇩🇪 Clemens Busch: Clemens Busch war einer der ersten Bio-Winzer an der Mosel. Gemeinsam mit Ehefrau Rita und Sohn Johannes erzeugt er traumhafte Rieslinge von kristalliner Schönheit, in denen sich das besondere Terroir der Pündericher Steillagen widerspiegelt. https://weinzeche.de/collections/clemens-busch
  • 🇩🇪 Rainer Sauer: Eines der Spitzenweingüter des Frankenlandes. Unter Daniel Sauer erfolgte die Umstellung auf biologischen Anbau. Brillante Weine voll reintöniger Frucht und einer mineralischen Tiefe, die jubeln lässt. Silvaner ist hier der König und liefert furztrockene, burgundisch inspirierte Weiße von atemberaubender Klasse. https://weinzeche.de/collections/rainer-sauer
  • 🇩🇪 Hirschhof: Das Weingut der Familie Zimmer schwebt immer noch unter dem Radar der Weinjournaille. Schade, kriegt man hier doch wunderbar transparente, feinfruchtige Bio-Weine in allen Geschmacksrichtungen. Der eindeutige Beweis, dass Bio nicht zwangsläufig teuer sein muss. https://weinzeche.de/collections/hirschhof
  • 🇫🇷 Château de Beaucastel: Das Weingut der Familie Perrin gehört zu den Ikonen des französischen Weinbaus. Bereits vor 60 Jahren setzte Jacques Perrin voll auf biologische Weinbergsbearbeitung. Majestätische Rot- und Weißweine haben dazu beigetragen, dass Châteauneuf-du-Pape heute weltweit gefeiert wird. Dass die Familie Perrin mit ihrer Equipe auch das Weingut Miraval von Hollywoodstar Brad Pitt biologisch bewirtschaftet, spricht für sich. https://weinzeche.de/collections/perrin-chateau-beaucastel
  • 🇫🇷 Le Clos du Caillou: Gemeinsam mit ihren beiden Kindern Marilou und Axel leitet Sylvie Vacheron diesen Spitzenbetrieb in Châteauneuf-du-Pape, dessen Weingärten seit Jahren biologisch bearbeitet werden. Was aus diesem Keller kommt, ist durch die Bank erstklassig. Ob fruchtiger Rosé, herrlich frischer Weißer oder gehaltvoller Roter: Diese Weine gehören zu den besten, die man an der südlichen Rhône finden kann. https://weinzeche.de/collections/le-clos-du-caillou
  • 🇫🇷 Domaine des Deux Clés: Der Erfolg dieses kleinen Weingutes in der wildromantischen Landschaft des Corbières beruht zum großen Teil auf der natürlichen Bearbeitung der Weingärten unter Einsatz von biodynamisch hergestellten Kräuter-Tees und natürlichen Spritzmitteln. Selbst in dreifach besternten Restaurants haben diese burgundisch anmutenden Weine ihren Platz gefunden. https://weinzeche.de/collections/domaine-des-deux-cles
  • 🇮🇹 San Giusto a Rentennano: Die Familie Martini di Cicala erzeugt seit 1957 Wein und Olivenöl auf diesem erstmals im Jahr 1204 erwähnten alten Kloster im Herzen der Toskana. Seit 2006 ist das Weingut biozertifiziert, es gehört heute zu den Aushängeschildern Italiens in Punkto Nachhaltigkeit. Die hier erzeugten Weine sind Klassiker der Toskana, hauptsächlich aus Sangiovese erzeugt und gefragt von vielen Kennern weltweit. https://weinzeche.de/collections/san-giusto-a-rentennano

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