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Seit 1979 betreiben Rainer und Helga Sauer ihr Weingut im fränkischen Escherndorf, einem Ortsteil von Volkach im bayrischen Landkreis Kitzingen. Im Juli 2021 hat ihr Sohn Daniel die Führung übernommen. Er ist bereits seit einigen Jahren im eigenen Unternehmen als Kellermeister tätig und veranlasste im Jahr 2020 die Umstellung auf ökologischen Anbau. Die Steillagen rund um Escherndorf liegen in einem windgeschützten, sonnenverwöhnten Kessel in der sogenannten Maingau-Klimazone, die zu den wärmsten und trockensten Regionen in Deutschland zählt. Der in unmittelbarer Nähe gelegene Main, der sich zur sogenannten Volkacher Mainschleife windet, grenzt nördlich von Escherndorf an die Weinberge und versorgt diese mit ausreichender Wasserzufuhr. Sowohl Wärme als auch Flussnähe bilden optimale Voraussetzungen für den Weinbau. Familie Sauer bewirtschaftet ca. 14 ha Rebfläche, davon sind 61% mit Silvaner bestockt. Weitere Rebsorten sind mit 20% Müller-Thurgau, 9% Riesling, 4% Kerner, 4% andere weiße und 2% rote Sorten. Die Weine wachsen auf Muschelkalk- und Lettenkeuper-Böden, die für die unverkennbare Mineralität in den Weinen sorgen. 2015 wurde der Umbau des Weinguts fertiggestellt. Das Gebäude wurde bis auf die Außenmauern komplett entkernt. Der neue und modern gestaltete Betrieb besticht durch seine Klarheit mit großen Fensterfronten, einer bescheidenen und authentischen Leitlinie sowie dem bewussten Umgang und Einsatz von natürlichen Materialien. Daniel Sauer steht für die neue Generation in der erfolgreichen Winzerfamilie. Der Diplom-Oenologe hat nach einem Jahr Praktikum in Kalifornien in Geisenheim studiert und viel Erfahrung in Weingütern außerhalb Frankens gesammelt. Die Liebe zum Wein, zur Natur und zur Familie steht im Mittelpunkt des täglichen Handelns. Die Einzigartigkeit der namhaften Weinlage Escherndorfer Lump bietet den Sauers beste Bedingungen für ihren Silvaner. Die nach Süden gerichteten Steil- und Steilstlagen mit bis zu 75%iger Steigung erfordern viel Handarbeit und physische Kondition. Weitere Anbauflächen kultiviert Familie Sauer im Fürstenberg. Rainer Sauer-Weine sind ausdrucksstark, temperamentvoll, mit glasklaren Profilen und belebender Frische. Seit Jahrzehnten widmet sich Familie Sauer mit besonderer Aufmerksamkeit und Liebe vor allem dem urfränkischen Silvaner und nicht umsonst ereilt sie der Ruf "Meister des Silvaners" zu sein. Ihr Handwerk wird dabei von bewährten Traditionen und konstruktiven Innovationen bestimmt. Ausgebaut werden die Weine in Edelstahltanks oder im Beton-Ei, stets mit dem Ziel, Fruchtaromen perfekt zur Geltung zu bringen und Terroir schmeckbar zu machen. Dabei bleibt jeder Jahrgang des Naturprodukts Wein spannend. Weingut Rainer Sauer erhielt zahlreiche Auszeichnungen, gilt als eines der führenden Spitzen-Weingüter in Franken und wird regelmäßig in die Besten-Ranglisten von Deutschlands Weingütern gewählt.
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Rainer Sauer
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