1549 erwarb Pierre de Beaucastel in Coudoulet eine Scheune mit umliegenden Ländereien. Später erbauten seine Nachfahren dort ein Gutshaus und bewirtschafteten die Acker- und Weideflächen. Nach verheerenden Reblaus-Schäden Anfang des 19. Jahrhunderts wurde das Weingut an Famille Perrin verkauft, die Château de Beaucastel heute in fünfter Generation führt. ##### Im malerischen Ort Courthézon liegt das Weingut Château de Beaucastel, umgeben von Olivenbäumen und unzähligen, hügeligen Weinbergen mit knorrigen Reben auf großen, runden Kieseln gewachsen. Hier an der südlichen Rhône haben sich die Perrins einen Namen als führende Winzer im bio-dynamischen Weinbau gemacht, den sie seit 1974 praktizieren. Die Leidenschaft für ihren Beruf, der Respekt vor der Natur und das Verständnis für biologische Nachhaltigkeit treiben die Perrins zu Spitzenleistungen an, um das Terroir in ihren Weinen hervorzubringen. Neben ihrem Hauptsitz Château de Beaucastel bewirtschaftet Famille Perrin auch die namhaften Weingüter Miraval und Domaine du Clos des Tourelles. Des Weiteren vertreiben sie unter ihrem Namen Famille Perrin die Weinlinien Sélections Parcellaires und Les Crus sowie La Vieille Ferme. Die Gesamt-Rebfläche des Weinguts umfasst ca. 130 ha. Auf 75 ha stehen Reben in der Appellation Châteauneuf-du-Pape von Château de Beaucastel, auf 25 ha sind Reben der Appellation Côtes-du-Rhône gepflanzt die unter Coudoulet de Beaucastel vermarktet werden. Die restlichen 30 ha dienen der Fruchtfolge, um neue Weinberg-Pflanzungen vorzubereiten, da jährlich 1-2 ha der bewirtschafteten Rebfläche umgepflügt wird. Angebaut werden die 13 zugelassenen, klassischen Rebsorten für Châteauneuf-du-Pape Mourvèdre, Grenache, Syrah, Cinsault, Vaccarese, Counoise, Terret Noir, Muscardin, Clairette, Picpoul, Picardan, Bourboulenc und Roussanne. Die Böden um Beaucastel bestehen aus feinem Sand mit runden Kieseln. Diese wurden vor zig Jahrhunderten von der damals reißenden Rhône als Gesteinsbrocken der Alpen mit sich gerissen und entlang ihres Laufs abgelegt. Das fast mediterrane Klima mit großen Tag-Nacht-Temperaturunterschieden, geringem Niederschlag und kühlem Mistral bietet in Kombination mit mineralischen Böden beste weinbauliche Bedingungen. Auf Château de Beaucastel betrachtet man die Rebe in ihrem Universum, mit Blick auf ihr Terroir, die Tiere ihrer Umwelt und die Sterne, die sie beeinflussen. Die tägliche Arbeit im Weinberg dient zur Stärkung der Pflanze und ihrer natürlichen Widerstandskräfte innerhalb des Ökosystems. Nur so entwickeln sich aromatische Trauben, die ausdrucksstarke Weine hervorbringen. Château de Beaucastel-Weine sind entgegen anderer Rhône-Weine nicht von Grenache dominiert. Jede Rebsorte findet in den Cuvées ihren Ausdruck, auf dominierenden Eichenfass-Ausbau wird verzichtet. Dadurch entstehen ausgewogene, vielschichtige und geradlinige Weine mit Finesse, Frische, Tiefe und Eleganz, die weltweit hohe Auszeichnungen erhalten.