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Philipp Kuhn, Pfälzer Frohnatur und genialer Allrounder, war bereits mit 20 Jahren alleinverantwortlich für den Weinausbau und die Weinberge im elterlichen Gut. Mit dem 1992er lieferte er seinen ersten Jahrgang ab, 1994 übernahm er das elterliche Weingut. Handarbeit, Erfahrung und richtiges Gespür sind für ihn wichtiger als jede technische Neuerung. Philipp Kuhn zählt zu den talentiertesten Shootingstars der deutschen Weinszene. Er erhielt zahlreiche hochdekorierte nationale und internationale Auszeichnungen. 10x Deutscher Rotweinpreis und 4x Deutscher Rieslingpreis sprechen für eine der beständigsten Weinqualitäten in Deutschland. Philipp Kuhn gilt somit als "alter Hase" in der Weinbranche, der kontinuierlich seinen guten Beitrag zum Gelingen des kleinen Weinwunders in Deutschland beisteuert. Die Basis des Erfolgs ist neben dem richtigen Bauchgefühl und der Feinsinnigkeit für Weinberge und Weinausbau vor allem das beachtliche Portfolio an hochdekorierten Einzellagen. Sie sind das Fundament, weshalb die markanten Philipp Kuhn-Weine enormes Profil und Charakterstärke besitzen. Es ist der urzeitlich schroffe Kalkstein, der die Nordpfalz prägt. Bekannte Lagen wie Laumersheimer "Kirschgarten" und "Steinbuckel", der "Burgweg" in Großkarlbach, die Kallstadter Lagen "Saumagen" und "Steinacker" sowie den seltenen "Schwarzen Herrgott" aus dem nahegelegenen Zellertal, sind hochwertigste Lagen für trockene Rieslinge, rote und weiße Burgunder. Aufzeichnungen in der Lagenkatalogisierung bescheinigen bereits im 18. Jahrhundert dieser Region sehr gute weinbauliche Bedingungen. Lagenkarten von 1837 verwenden bereits Gewannenamen, die noch heute für beste Weine stehen. 50 % der Weinberge mit einer Fläche von 20 ha sind mit roten Rebsorten bestockt. Der Schwerpunkt liegt auf Spätburgunder, aber auch Frühburgunder, St. Laurent, Merlot und Cabernet Sauvignon. Auf den restlichen 20 Hektar werden vorwiegend Riesling und weiße Burgundersorten angebaut, ergänzt durch Gewürztraminer, Sauvignon Blanc und Viognier. Philipp Kuhns Weinberge werden natürlich und nachhaltig kultiviert. Das bedeutet Verzicht von Insektiziden und Herbiziden sowie Erhaltung der biologischen Vielfalt. Um die Pflanzen zu schützen und zu stärken, wird überwiegend biologischer Kompost verwendet und spezielle Winterkulturen gesät. Gesunder Boden ist für gut genährte Pflanzen und natürlich reifende Trauben unerlässlich. Philipp Kuhn baut seine Weine trocken und vornehmlich reduktiv in Edelstahl oder alten Holzfässern aus. Nach manueller Lese werden die Beeren entrappt und je nach Qualität und Wein-Typ eine variable Maischestandzeit vorgenommen. Danach wird die Maische durch reinen Falldruck auf die pneumatische Kelter gebracht und schonend gepresst. Die Moste werden teils spontan, teils mit Reinzuchthefen vergoren. Dies sichert den Weinen feines Sortenaroma, kraftvollen Körper und sehr gute Langlebigkeit.
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Philipp Kuhn
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