Mackmyra

Mackmyra

0 Produkte
    0 Produkte
    Es tut uns leid, aber Ihre Suche nach Produkten hat keine Treffer ergeben.
    Einmal im Jahr nach ihrem Studienende traf sich eine Gruppe von acht Freunden traditionell in einer Berghütte. Die 1998 bei einem Glas Whisky aufkommende Frage, warum es keinen schwedischen Malt Whisky gab, blieb unbeantwortet. Schnell nahm die Vision vom ersten schwedischen Malt Whisky Gestalt an. Ein Jahr später wurde Mackmyra Svensk Whisky gegründet. Von Anfang war das Ziel von Mackmyra, einen durch und durch schwedischen Whisky zu kreieren. Die Reise begann mit lokaler Gerste, Quellwasser und schwedischer Eiche. Dank eines glücklichen Zufalls entwickelte Mackmyra das 30-Liter-Fass, das mit kleinerem Format die intensivere Reifung des Whiskys ermöglicht. Auch die rauchige Rezeptur trägt eine schwedische Handschrift und wird mit lokal gestochenem Torf zusammen mit gepflückten Wacholderzweigen gemälzt und geräuchert. Unweit der Brennerei wird der Whisky dann in der alten Bodås Mine 50 m unter der Erde gelagert. Die drei Zutaten im Whisky sind Gerste, Wasser und Hefe. Die Gerste kommt von benachbarten und über kurze Wege zu erreichenden Farmen. Das Wasser, das in der Brennerei verwendet wird, ist von mittlerer Härte und stammt aus dem mit Kieselsteinen durchzogenen Fluss, der durch das Anwesen fließt. Mit der immer noch anhaltenden Experimentierfreude wie anfangs produziert Mackmyra mittlerweile den Whisky in ihrer 2. vollwertigen Destillerie. Die Gravity Distillery wurde 2011 eröffnet und ist bahnbrechend in ihrer Architektur. Für die Herstellung des Whiskys werden Gravitationskräfte genutzt und somit der CO2-Ausstoß erheblich reduziert. Im hinteren Teil der Brennerei befinden sich zwei Silos mit jeweils 40 t geräuchertem und ungeräuchertem Malz. Zuerst wird das Malz auf die Spitze der 35 m hohen Brennerei gehoben. Durch die Schwerkraft werden die Zutaten zwischen den verschiedenen Phasen der Produktion nach unten transportiert und durchlaufen auf jeder Ebene eine neue Phase. In fünf Stufen werden gemälzte Gerste, Hefe und Wasser zu einem fertigen New Make Spirit verarbeitet. Die beim Prozess entstehende Wärme wird zum Heizen der Räumlichkeiten genutzt. Direkt neben der Destillerie befindet sich der mit Biopellets auf 115°C beheizte Wasserkessel. Das Abwasser wird nach jeder Produktionscharge gesäubert in den Kessel zurückgeführt, um das Recycling zu maximieren. Sogar das Stroh der Gerste wird zum jährlich stattfindenden Bau der berühmten Weihnachtsziege in Gävle wiederverwendet (Gävlebocken). Bei Mackmyra wird Whisky so modern, effizient, besucherfreundlich und umweltschonend wie möglich hergestellt. Mit dem Bau der bislang klimafreundlichsten Destillerie weltweit ist man diesem Ziel ein ganzes Stück nähergekommen. Neben hochprämierten Whiskys stellt Mackmyra auch Liköre und Gin her. Aus sorgfältig ausgewählten, schwedischen Bio-Botanicals entsteht der Premium-Gin „Kreatör [jin]“ im klassischen Pot Still.
    Zuletzt Angesehen

    Bekannt aus