Bodega Inurrieta

Bodega Inurrieta

5 Produkte
    5 Produkte

    Bodega Inurrieta ist eine junge Kellerei, gegründet im Jahr 2002, deren Betreiber und ihre Familien auf lange Weinbautraditionen zurückblicken. Inurrieta befindet sich in der ländlichen Region Ribera Alta im Weinbaugebiet Navarra im nordspanischen Baskenland. Die Weinberge, allesamt im Alleinbesitz der Bodega, umfassen eine Gesamt-Rebfläche von 275 ha.

    Inurrieta war ursprünglich der Name eines kleinen Landguts in Puente la Reina, das im vorigen Jahrhundert der Familie des heutigen Kellereibesitzers gehörte. Schon damals verschrieben sich seine Vorfahren mit Herz und Seele dem Weinbau.

    Ribera Alta ist eine kleine, ländlich gelegene Gemeinde mit knapp 800 Einwohnern in der spanischen Provinz Álava im nordspanischen Weinbaugebiet Navarra. Die Weinberge der Bodega Inurrieta befinden sich rund um das Kellereigebäude, das sich auf einem Areal von 7.000 m2 erstreckt. Die kurzen Transportwege sorgen dafür, dass das optimal gereifte Lesegut intakt und unmittelbar nach der Ernte in die Kellerei gelangt und dort sorgfältig verarbeitet werden kann.

    Die ersten Reben wurden 1999 auf eigens ausgewählten Rebflächen von bester Bodenqualität und unter Berücksichtigung der Ausrichtung, Sonnenstunden, Wind und der Wasserversorgung durch den nahe gelegenen Fluss Arga gepflanzt. Alle Faktoren tragen maßgeblich zur Traubenqualität, der Beliebtheit der Weine und dem Erfolg von Bodega Inurrieta bei.

    Auf 75 ha Rebfläche werden Sauvignon Blanc und auf 200 ha die roten Sorten Garnacha, Graciano, Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot angebaut. Die Weinberge liegen in einer Höhe zwischen 300 und 480 m über dem Meeresspiegel. In den unteren Lagen befinden sich wärmespeichernde Sand-Lehmböden, die besonders feine und elegante Weine hervorbringen. In den mittleren Lagen ab 325 m weisen die Böden einen hohen Tonanteil auf, die den Trauben Frische und Kraft verleiht. In den hohen Lagen ab 375 m gedeihen die Reben auf einzigartigen Kalkschotterböden mit Sedimenten des Flusses Arga, die für Konzentration und Mineralik im Wein sorgen.

    Die Anlagen der hochmodernen Kellerei ermöglichen eine ganzheitliche Kontrolle des gesamten Weinbereitungsprozesses. Entworfen wurde das Gebäude nach praktischen, hygienischen, önologischen und funktionellen Anforderungen. Die Kapazität reicht für mehr als 4 Mio. Liter Wein, die in Edelstahltanks, im Fasskeller und im Flaschenlager reifen.

    Der imposante Fasskeller beeindruckt mit 2.650 Fässern aus fünf unterschiedlichen Fasstypen, die von verschiedenen Küferwerkstätten aus amerikanischer und französischer Eiche hergestellt wurden. Die eigens angefertigten Fässer prägen entscheidend den Geschmack und das Angebot der Inurrieta-Weine.

    Die enorme Vielfalt an Böden, Rebsorten und die sorgsame Auswahl der Fässer ermöglichen eine Reihe von Weinen, die unterschiedlich in Stilistik und Charakteristik sind und damit weltweit Akzeptanz und Anerkennung ernten.

    Zuletzt Angesehen

    Bekannt aus