Das Weingut Alain Robert befindet sich im Dorf Chançay in der Appellation Vouvray inmitten des Loire-Tals. Gegründet 1973 von Alain Robert und Ehefrau Christiane besaß das Gut gerade mal 2 ha Weinberge. Heute bewirtschaften ihre Kinder Cyril und Catherine den Betrieb, der inzwischen 37 ha Rebfläche umfasst, die größtenteils mit Chenin Blanc bepflanzt sind. Christiane und Alain Robert wurden in dem idyllischen Ort Chançay, einer kleinen Gemeinde mit knapp 1.200 Einwohnern, in Bauern- und Winzerfamilien geboren. 1973 gründeten sie ihr eigenes Weingut mit 2 ha Rebfläche. Seit den 1970er Jahren wurden Anbaufläche, technische Anlagen und der Felsenkeller sukzessive erweitert und modernisiert. Im Jahr 2000 kehrte Alains und Christianes Sohn Cyril zum elterlichen Weingut zurück, nachdem er in der Champagne und im Anjou eigene önologische Erfahrungen sammelte. 13 Jahre später folgte ihm seine Schwester Catherine, die zuvor am linken Ufer der Loire in der Winzergruppe „Bouquet de Loire“ tätig war. Zugunsten ihrer Kinder zogen sich Alain und Christiane schrittweise aus dem Familienunternehmen zurück. Das Team ist inzwischen auf fünf Mitarbeiter herangewachsen, die das gesamte Jahr hindurch die aufwändige und nachhaltige Bewirtschaftung in den Weinbergen mit biologischem Insektenschutz, Förderung von Nützlingen und Begrünungen, Blätterdachmanagement und Sommerschnitt verrichten sowie die Lese von Hand. Auch leistet das Team wertvolle, tatkräftige Unterstützung bei den anfallenden Kellerarbeiten. Im Weinkeller, der in Kalksteinfelsen geschlagen wurde und Tuffeau genannt wird, reifen die Schaumweine. Der Ausbau der Stillweine erfolgt im großen Holzfass oder in Burgunder-Eichenfässern. Angebaut werden die weissen Sorten Chenin Blanc und Chardonnay sowie die roten Sorten Pineau d’Aunis (ferner bekannt als Chenin Noir), Grolleau und Pinot Noir. Die Reben sind teils bis zu 50 Jahre alt und wachsen an weissen und gelben Kreide-Tuff-Felsen, auf Lehm- und Kalkstein- bzw. Lehm- und Feuersteinböden. Vouvray-Weine sind geprägt von der Mineralik des Bodens, die sich in salzigen und rauchigen Aromen widerspiegelt. Das Klima in der Appellation Vouvray ist kontinental mit ozeanischen Einflüssen und milden Temperaturen. Die Weine und Schaumweine von Alain Robert werden in den Geschmacksrichtungen trocken, halbtrocken und süss produziert. Gerade die Stillweine besitzen dabei durchweg hohes Lagerpotential. Sie sind mit der mineralischen Frische des Vouvray-Terroirs ausgestattet wie auch mit dem Erfahrungsschatz und der persönlichen Handschrift des Winzers. Alain Robert-Weine sind elegant, anmutig, perfekt ausbalanciert und zugleich lebhaft. Das Ziel von Catherine und Cyril Robert ist es, das Beste aus dem Vouvray-Terroir herauszuholen und gleichzeitig die Präzision und Ausdrucksstärke von Chenin Blanc zu erreichen. Zurecht werden diese exzellenten Weine jährlich hoch prämiert und mit Medaillen ausgezeichnet.
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Bekannt aus
Alain Robert
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