Weinlagerung und Reife – nicht alles wird besser mit den Jahren

„Guter Wein 🍷 wird mit den Jahren immer besser“ – Ist das wirklich so, oder handelt es sich bei dieser Aussage nur um einen Mythos, der sich in den Köpfen vieler Weintrinker fest  eingebrannt hat. Tatsächlich gibt es Weine 🍾, die auch nach jahrelanger Reife in einem gut klimatisierten Keller noch höchsten Genuss bieten. Die entscheidende Frage ist jedoch, ob sie sich tatsächlich verbessern, oder doch nur ganz einfach verändern. Fakt ist, dass sich nur wenige, sehr hochwertige Weine für eine Lagerung über mehrere Jahre eignen. Dazu zählen gehaltvolle Rotweine mit einer ausgeprägten Tanninstruktur aus großen Jahrgängen, wenige trockene Weißweine, wohl aber edelsüße Weiße der gehobenen Kategorien wie Spät- und Auslese, Beeren- und Trockenbeerenauslesen oder auch Sauternes & Co.  

Ganz im Gegenteil dazu eignen sich frisch-fruchtige Weißweine 🤍, Rosés 🩷 und leichte, gerbsäurearme Rotweine ♥️ nicht für eine längere Lagerung. Um ihren jugendlichen Charme in ganzer Fülle genießen zu können, sollte man die meisten dieser Weine in ihren ersten zwei oder drei Lebensjahren trinken. Danach kann man nur noch in den seltensten Fällen von Trinkspaß reden.

Sollte der ambitionierte Weinliebhaber aber mit dem Gedanken spielen, Weine für besondere Momente wie 18. Geburtstag 🎂 oder Hochzeit 💒 des Kindes 👧👦🏻 einzulagern, so sollte man zuerst den Weinhändler 🧔‍♂️ des Vertrauens oder einen vertrauenswürdigen Winzer 🧑‍🌾 um Rat fragen. In beiden Fällen wird man mit Flaschen 🍾 bedacht, die auch in ferner Zukunft noch großen Genuss bieten. Voraussetzung ist natürlich, dass die Weine in einem stabil temperierten Keller oder auch einem heute leicht zu beschaffenden Weinklimaschrank lagern. Nichts ist nämlich so abträglich für die Lagerung von Weinen, wie starke Temperaturschwankungen. 12-15 Grad Celsius ist ideal, Werte über 20 Grad sollten tunlichst vermieden werden.

Ein paar Tipps von Weinen, die auch in 20 Jahren noch großen Trinkspaß bieten:  

  • Domaine du Pégau „Cuvée Réservée“ Châteauneuf-du-Pape, Rhône, Frankreich: Das Reifepotential des Châteauneufs der Domaine du Pégau ist legendär. Grundlage dafür sind alte Reben in besten Lagen, niedrige Erträge und ein sehr traditioneller Ausbau in großen Holzfässern. Auch nach 30 Jahren können diese Weine noch größten Rotweingenuss bieten ➡️ https://weinzeche.de/products/cuvee-reservee-22057
  • Domaine Le Vieux Donjon Châteauneuf-du-Pape, Rhône, Frankreich: Das kleine Weingut der Familie Michel erzeugt nur einen roten Châteauneuf-du-Pape, der es in sich hat. Die Michels besitzen Parzellen mit vielen uralten Reben in einigen der besten Lagen. In ihrem großartigen Wein findet man Kraft, Eleganz und Tiefe. Das Lagerpotential ist legendär ➡️ https://weinzeche.de/products/le-vieux-donjon-rouge-22469
  • Domaine Truchetet Nuits-Saint-Georges „Vieilles Vignes“, Burgund, Frankreich: 80 bis 100 Jahre alte Reben (=Vieilles Vignes) liefern diesen sensationellen roten Burgunder der nur 6,5 Hektar großen Domaine Truchetet. Winzer Morgan Truchetet bearbeitet seine Weingärten konsequent biodynamisch, die meisten Bodenarbeiten werden von einem Pferd bewältigt. Ein großer Burgunder aus großem Jahrgang, der das Zeug hat, viele Jahre zu reifen ➡️ https://weinzeche.de/products/nuits-saint-georges-vieilles-vignes-21348
  • Vietti Barolo Castiglione, Piemont, Italien: Die Geschichte des Weingutes Vietti geht zurück bis in das 19. Jahrhundert. Anfang des 20. Jahrhundert war Vietti eines der ersten Weingüter im Piemont, das die Flaschenfüllung auf dem Weingut einführte. Vietti gehört zu den besten Barolo-Produzenten. 11 verschiedene Weingärten rund um Castiglione Falletto liefern die Trauben für diesen großen Klassiker aus der Nebbiolo-Traube, der wunderbar reifen kann ➡️ https://weinzeche.de/products/2018-vietti-castiglione-barolo-vegan-21293
  • Markus Molitor Kienheimer Rosenberg Riesling Kabinett Goldkapsel, Mosel, Deutschland: Markus Molitors edelsüße Rieslinge gehören zu den langlebigsten Weinen der Mosel. Selbst ein Kabinett schafft es, bei guter Lagerung, 20 Jahre alt zu werden. Der Rosenberg im Moseldorf Kienheim ist eine Top-Lage für fruchtsüße Weine mit rasanter Säure, wichtig für das Reifepotentials dieses traumhaften Rieslings ➡️ https://weinzeche.de/products/kinheimer-rosenberg-kabinett-22072
  • Van Volxem Scharzhofberger Großes Gewächs, Saar, Deutschland: Der legendäre Scharzhofberg, eine der besten Weinbergslagen Deutschlands, mystische Brutstätte einiger weltweit gefeierter Rieslinge mit großem Reifepotential. Das Weingut Van Volxem zeigt, dass an der Saar auch trockene Spitzenweine möglich sind, die lange reifen können. Brillantes Frucht-Säure-Spiel ➡️ https://weinzeche.de/products/scharzhofberger-grosses-gewaechs-22318

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