Wie entwickelt sich ein Wein über die Jahre?

Wein 🍷 ist ein lebendiges Produkt, ein Genussmittel, das sich über kurz oder lang verändert. Durch Reife in einem kühlen Keller kann sich mancher Wein 🍷 verbessern 📈, andere sind bereits nach wenigen Monaten hinüber. Wein gibt es in schier unüberschaubar großer Auswahl: Gehaltvolle Rote ❤️, frische Weißweine 🤍und fruchtige Rosés 💖in vielen Schattierungen findet man in den Regalen der Supermärkte des anspruchsvollen Fachhandels 🛒. Wie soll man sich da aber zurechtfinden und die Weine finden, die nicht nur für den schnellen Kick gemacht sind?

Grundsätzlich gilt: Nicht alle Weine werden mit der Zeit „besser“! Nur wenige hochkarätige Rot- und Weißweine ❤️&🤍 aus großen Jahrgängen haben das Zeug, 20 oder mehr Jahre im Keller durchzuhalten. Grundvoraussetzung ist, dass dieser Keller idealerweise eine Durchschnittstemperatur von 10 bis 15 Grad Celsius hat.

Dann die Auswahl der Weine: Vor allem Rotweine 🍷 aus Bordeaux, Burgund, Rhône, Toskana, Piemont oder Rioja haben das Potential, lange zu halten. Wichtigste Faktoren sind Weingut und Jahrgang. Weine aus besten Kellern und herausragenden Jahren können viele Jahrzehnte reifen und dann immer noch großen Genuss bieten. Dazu können auch trockene und edelsüße Weißweine 🤍 & 💛 gehören. Vor allem Rieslinge aus deutschen Anbaugebieten haben bewiesen, dass sie locker mithalten können im Konzert der besten lagerfähigen Weinen der Welt 🌍.

Um einmal in den Genuss verschiedener Jahrgänge eines Weines zu kommen, braucht man etwas Glück, einen Gönner mit entsprechenden Keller oder Winzer, der seine Schatzkammer öffnet. Man kann jedoch auch ein paar weininteressierte Personen zusammentrommeln und nach verschiedenen Jahrgängen ein und desselben Weines 🍷 zu forschen – im Internetzeitalter kein großes Ding. Das gemeinsame Verkosten verspricht zumindest einen interessanten Abend, der neue Erkenntnisse bringen kann, letztendlich aber doch mit folgendem Resultat enden könnte:

Der gleiche Wein 🍷 aus verschiedenen Jahrgängen entwickelt sich durch Lagerung abhängig von der Jahrgangsqualität unterschiedlich. Nur Weine aus wirklich großen Jahren 🍾  haben das Zeug, 20 oder mehr Jahre zu reifen und Namen wie Bordeaux oder Burgund sind nicht zwangsläufig eine Garantie für großen Genuss Wein-Tasting reifer Weine. Diese Erfahrung hat wohl jeder Weinenthusiast gemacht, der sich mit großen Erwartungen Flaschen 🍾  in den Keller gelegt hat, von denen es hieß, sie müssten erst ein paar Jahre reifen, um ihren wahren Zauber zu entfalten. Am Ende blieb dann doch oft die Erkenntnis, viele dieser Flaschen ein paar Jahre früher hätte entkorken sollen.     


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