Weine zur Weihnachtsgans, Ente, Braten oder vegetarische Menüs
Alle Jahre wieder stellt sich spätestens Anfang Dezember in jeder Familie 🧑🧑🧒🧒 die Frage nach dem Weihnachtsmenü. In längst vergangenen Zeiten war es einfach: Man hatte die Wahl zwischen Gans 🪿 mit Rotkohl und Klößen (in Bayern „Knödel“) oder Bockwürsten mit Kartoffelsalat. Da wurde nicht diskutiert! Heute kann Hausfrau- oder Mann leicht ins Schlingern geraten, wenn sich an Heiligabend oder den Weihnachtsfeiertagen die komplette Sippe 👥 👥 👥 trifft. Darunter können dann natürlich auch Vegetarier und Veganer sein, die man diplomatisch zum Fest der Liebe 🥰 mit Fans von Fleisch 🥩 und Fisch 🐟 unter einen Hut 🎩 bringen muss. Das Festlegen des Essensplans geht natürlich in jedem Haushalt, der etwas auf sich hält, einher mit der Wahl der passenden Getränkebegleitung. Hier muss man sich das Leben nicht unnötig schwer machen und ganz einfach ein paar Tipps befolgen, die das Weihnachtsfest kulinarisch nicht zu einem Reinfall werden lassen.
Zu folgenden Weihnachtsklassikern unsere Weinempfehlungen🍷:
Gans mit Rotkohl und Kartoffelklößen, Braten vom Rind, Lammkeule oder Ente: Zu diesen Weihnachtsklassikern gehört ein vernünftiger Rotwein 🍷 auf den Tisch, der durchaus über ein gewisses Volumen verfügen muss:
- 🇫🇷 Familie Perrin „Réserve“ Côtes du Rhône: Für Preisbewusste genau der richtige Wein, kommt er doch aus dem Keller der weltberühmten Winzerdynastie Perrin, deren Château de Beaucastel eine Ikone Frankreichs ist. Tiefe Frucht, samtige Tannine, lange anhaltender Geschmack ➡️ https://weinzeche.de/products/cotes-du-rhone-reserve-22319
- 🇪🇸 Bodegas Solabal Crianza Rioja: Reinsortiger Tempranillo aus Spaniens berühmtester Weinregion, gereift im kleinen Holzfass, dem sogenannten Barrique. Ausgeprägte Kirsch-Vanille-Nase, druckvoll am Gaumen ➡️ https://weinzeche.de/products/2019-solabal-crianza-rioja-22654
- 🇮🇹 Caparzo „La Caduta“ Rosso di Montalcino: Es muss nicht immer „echter“ Brunello sein! Caparzos „La Caduta“ ist ein unverwechselbar „italienischer“ Roter mit reichen Bereenaromen und nobler Holznote. Die Rebsorte ist Sangiovese, die Nummer Eins in der Toskana ➡️ https://weinzeche.de/products/kopie-von-rosso-di-montalcino
- 🇩🇪Andreas Ambs Spätburgunder: Der junge Andreas Ambs ist immer noch ein Geheimtipp am Kaiserstuhl. Sein Spätburgunder aus dem großen Holzfass ist ein ausgewogener Rotwein, der auf Samtpfoten den Gaumen verwöhnt. Kein Kraftpaket, eher ein eleganter Charmeur, der nicht gleich zu Kopf steigt ➡️ https://weinzeche.de/products/edition-spaetburgunder-17795
Fisch, Schalentiere & Co.: Die schier unendliche Vielfalt der Weißweine 🍾 bietet hier die passende Begleitung für alles, was aus dem Wasser kommt:
- 🇩🇪 Markus Molitor „Schiefersteil“ Riesling: Mosel-Superstar Markus Molitor zeigt bereits mit diesem trockenen Gutsriesling seine ganze Klasse. Riesling wie aus dem Bilderbuch, rassig, irre frisch und zupackend am Gaumen. Ideal zu Süßwasserfischen wie Forelle oder Saibling ➡️ https://weinzeche.de/products/schiefersteil
- 🇫🇷 Domaine Lafage „Novellum Chardonnay: Im Tiefen Süden Frankreichs, kurz vor der Grenze zu Spanien, erzeugt Jean Marc Lafage diesen herrlich fruchtigen Chardonnay, der auf Viognier-Hefen vergoren und zu einem nur kleinen Teil im Barrique ausgebaut wird. Zu Scampis, Mittelmeerfischen und Muscheln der perfekte Begleiter ➡️ https://weinzeche.de/products/novellum-chardonnay-22804
- 🇮🇹Ansitz Waldgries „Myra“ Sauvignon Blanc: In Südtirol gehört Sauvignon Blanc heute zu den gefragtesten Rebsorten. An den Steilen Hängen rund um Bozen findet diese Rebsorte ideale Bedingungen vor. Christoph Plattner und sein Weingut Ansitz Waldgries darf man ohne Übertreibung zu den besten Weingütern dieser wunderschönen Region zählen ➡️ https://weinzeche.de/products/2022-ansitz-waldgries-myra-sauvignon-blanc-22673
Vegetarische Gerichte wie Gemüseaufläufe, Pasta, gehaltvolle Salate und auch Käsefondue: Weinmäßig ist hier vieles möglich, von schweren Rotweinen sei jedoch abgeraten. Versuchen Sie es doch einmal mit diesen Tropfen:
- 🇮🇹 Alois Lageder Lagrein Rosé: Südtirols berühmtester Winzer bringt diesen farbstarken Rosé aus der traditionellen Lagreintraube in die Flasche, der mit knackigem Biss und klarer Frucht begeistert. Ein außergewöhnlicher Begleiter zu leichter Pasta, Gemüsegerichten und auch Käse ➡️ https://weinzeche.de/products/lagrein-rose-22692
- 🇩🇪 Villa Wolf Grauburgunder: Dieser Grauburgunder aus der Pfalz ist ein echter Allroundwein. Richtig trocken und dennoch mild in der Säure passt er zu vielen vegetarischen Gerichten. Winzer ist übrigens Ernst Loosen, dessen Moselweingut zu den Ikonen des Deutschen Weinbaus gehört ➡️ https://weinzeche.de/products/villa-wolf-grauburgunder-22868
- 🇫🇷 Domaine des Deux Clés „Clés en Main“: Mediterrane Rotweincuvée aus dem Corbières im Süden Frankreichs. Ganz feine Kombination aus reifer Frucht, Fülle und Leichtigkeit. Erinnert an guten Burgunder, auch wenn er keinen Tropfen Pinot Noir enthält. Ganz leicht gekühlt zu Ratatouille oder Käsefondue ein Genuss ➡️ https://weinzeche.de/products/cles-en-main-rouge-22619
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