Wein und Wild

Der Sommer ☀️ ist nun unweigerlich vorüber und der Herbst 🍂 lockt mit seinen kulinarischen Genüssen. Die sich färbenden Wälder liefern jetzt Steinpilze 🍄‍🟫, Pfifferlinge und natürlich auch Fleisch 🥩 von Reh, Hirsch oder Wildschwein. Fleisch dieser Tiere, auch Wildbret genannt, kann natürlich unterschiedlich zubereitet und von diversen Beilagen flankiert werden, eines ist jedoch unverrückbar: Ein guter Wein 🍷 gehört unweigerlich dazu. Vor allem die Kombination Wild 🦌 und Rotwein 🍷 darf als klassisch angesehen werden, doch kann auch ein ausgesuchter Weißwein als Begleiter taugen.

Aus deutschen Landen 🇩🇪 sei hier zuerst ein guter Spätburgunder aus den traditionellen Anbaugebieten Ahr, Baden und der Pfalz genannt. Vor allem die Kombination aus Wildfleisch, Rotkohl und Klößen oder Spätzle funktioniert prächtig mit einem Roten aus besten deutschen Kellern.

Auch Frankreich 🇫🇷 liefert mit Pinot Noir aus Burgund den perfekten Partner für Reh & Co., ebenso Bordeaux und die Rhône, wo gehaltvolle Weine förmlich nach gutem Fleisch verlangen.

Die großen Roten aus Italiens 🇮🇹 wichtigsten Regionen Piemont und Toskana stehen ebenfalls als Wildpartner zur Verfügung und harmonieren prächtig auch mit Wildschwein- oder Hirschsalami.

Nicht zu vergessen Spanien 🇪🇸 mit Tempranillos aus Rioja und Ribera del Duero, legendäre Weinregionen, in denen man viel Wild auf den Karten der Restaurants findet.

Zwangsläufig muss es aber nicht immer Rotwein sein, der bei Wild auf den Tisch gehört. Auch Weißweine der gehaltvollen Art, selbst halbtrockene Rieslinge von Mosel, Rhein und Nahe passen bei der entsprechenden Beilage und Sauce ganz ausgezeichnet zum edlen Fleisch.

Unser Weinempfehlungen zu Wildschwein, Hase, Reh und Hirsch: 

  • 🇫🇷 Domaine Truchtet „Les Chaillots“ Bourgogne Pinot Noir: Burgunder Pinot Noir wie aus dem Bilderbuch mit samtiger Frucht und typischer Eleganz. Das Weingut Truchtetet gehört zu den heißen Aufsteigern der Region, arbeitet biodynamisch und ist in der Hochpreisregion Burgund ein Lichtblick
  • 🇫🇷 Château Roquebrune Bordeaux A.C.: Château Roquebrune ist ein lediglich 10 Hektar großes Weingut mit einem sehr speziellen Boden aus brauner Erde und kleinen Kieseln, ähnlich wie im nördlich gelegenen Médoc und perfekt für Cabernet Sauvignon. Mit 70% dominiert Cabernet auch, 30% Merlot sorgen für samtigen Schmelz. Ausbau nur dezent im Barrique, die Frucht soll dominieren, aufgesetzte Holznoten will man vermeiden
  • 🇫🇷 Domaine Lafage „Bastide Miraflors“: Alte Syrah- und Grenache-Reben sind die Basis von Jean-Marc Lafages Rotwein aus dem Roussillon im tiefen Süden Frankreichs, kurz vor der Grenze zu Spanien. Satte Frucht, unterlegt von würzigen Aromen provencalischer Kräuter. Ideal zu Wildschwein
  • 🇮🇹 Caparzo Rosso di Montalcino: Caparzos Rosso di Montalcino von jüngeren Rebstöcken ist ein glänzend purpurroter Sangiovese mit wunderbar reintöniger Frucht. Im Duft absolut Brunello-typisch, mit Noten von Kirsche, Veilchen, Eukalyptus und wilden Kräutern. Reif und würzig am Gaumen, mit feinem, Sangiovese-typischem Biss und einem mineralischen Kick, der lange haften bleibt
  • 🇮🇹 Bruna Grimaldi „Bonurei“ Nebbiolo d´Alba: Nebbiolo aus gutem Keller ist die Alternative zu mittelmäßigen Barolos der Supermärkte. Bruna Grimaldis Bonurei ist sogar viel mehr: Ein starker Wein mit dichter Frucht, tiefem Geschmack, reifen Gerbstoffen und elegantem Gaumenfluss. Im Duft Himbeere, Rosenblätter, Veilchen, Gewürznelke und Rauch. Alles perfekt abgestimmt. Der richtige Wein zu gutem Fleisch, herzhaften Käsesorten und Pasta mit intensiver Soße
  • 🇩🇪 Knipser Spätburgunder: Seit Jahren gehört das Laumersheimer Weingut der Familie Knipser zu den besten Betrieben der Pfalz. Vor allem die Rotweine genießen einen Ruf wie Donnerhall. Wie alle anderen Roten kommt auch der klassische Spätburgunder nach angemessener Fassreife auf den Markt. Sehr feiner, geschmacksintensiver Burgunder, der ideal zu Wild aller Art passt
  • Unser Weißwein-Tipp -> 🇩🇪 Markus Molitor Bernkasteler Badstube Riesling Spätlese feinherb: Die feinherbe (halbtrockene) Spätlese von Kult-Winzer Markus Molitor ist weit davon entfernt, süß zu sein. Mit knackiger Säure und reichlich Schmelz im Geschmack passt dieser fulminante Riesling auch zu Wildgerichten mit konzentrierter Sauce und entsprechenden Beilagen.

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