Wein und Schokolade - Eine verführerische Kombination

Sowohl Wein 🍷 als auch Schokolade 🍫 sind seit Jahrhunderten beliebte Genussmittel, die aus unserem kulinarischen Alltag 😋😍 nicht mehr wegzudenken sind. Der aktuelle Hype um Dubai Schokolade 🇦🇪🍫 zeigt, dass das Interesse an außergewöhnlichen Kreationen aus der Kakobohne 🫘 ungebrochen ist. Auch wenn der Beliebtheitsgrad von Schokolade stetig zunimmt und immer wieder neue Kreationen erfunden werden, ist nur wenigen Genießern bekannt, dass gute Schokolade 🍫 auch wunderbar mit ausgesuchten Weinen 🍷 harmonieren kann. Um eine ideale Kombinationsmöglichkeit herauszufinden, bedarf es weniger Grundvoraussetzungen:

Nur gute Qualitäten beider Genussmittel liefern ein Geschmackserlebnis, das Glücksgefühle 😊🤗 auslöst, Wärme und Geborgenheit vermittelt und den Horizont jedes Genussmenschen öffnet.

Je heller die Schokolade 🤍, desto heller darf auch der begleitende Wein🤍. Zu weißer Schokolade kann dann auch ein restsüßer Weißwein 💛 hervorragend passen. Dunkle Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil harmoniert hingegen prächtig mit Klassikern wie Portwein oder den legendären Vin Doux Naturel aus dem französischen Roussillon. Um erste Schritte auf diesem kulinarischen Spezialgebiet zu machen, ein paar Weinempfehlungen:

  • 🇫🇷 Domaine Lafage Maury Tuilé: Winzer Jean Marc Lafage erzeugt neben ausgezeichneten trockenen Weinen auch in kleiner Auflage die legendären Vin Doux Naturel. Der tiefdunkle Maury wird aus der Rebsorte Grenache Noir erzeugt und harmonisiert mit satter Kirschfrucht und den Aromen von Kakao und Mokka prächtig mit Zartbitterschokolade, die gerne auch durch Zugabe von ausgefallenen Aromen aufgepeppt sein kann. https://weinzeche.de/products/maury-grenat-21420
  • 🇫🇷 Domaine Lafage Rivesaltes Ambré: Die weiße Version aus dem Roussillon wird aus Grenache Blanc gewonnen und reift z.T. Jahre in Fässern und Glasballons unter freiem Himmel. Dieser außergewöhnliche Süßwein passt gut zu heller Schokolade, gerne auch mit Karamell oder Nüssen verfeinert. Vor Ort liebt man auch die Kombination mit Crème Brûlée, die zwar keine Schokolade enthält, aber sündhaft gut zu einem Glas Rivesaltes schmecken kann. https://weinzeche.de/products/rivesaltes-ambre-vin-doux-naturel-16404
  • 🇵🇹 Graham´s Fine Ruby Port: Portweinklassiker aus einem der besten Häuser. Gehaltvoll, süß und intensiv fruchtig. Vollmilchschokolade von einem erstklassigen Erzeuger kann hier der perfekte Partner sein und ungeahnte Geschmacksexplosionen auslösen. https://weinzeche.de/products/fine-ruby-port-19287
  • 🇵🇹 Graham´s 10 Years Old Tawny Port: Dieser lange gereifte Portwein verlangt nach außergewöhnlichen Kombinationen wenn es um Schokolade geht. Wenn Nüsse, Karamell und sogar Salz im Spiel sind, läuft dieser dunkelbernsteinfarbene Edelwein zu großer Form auf. https://weinzeche.de/products/fine-tawny-port-19288
  • 🇮🇹 San Giusto a Rentennano Vin San Giusto: Dieser extrem rare Edelsüßwein stammt aus dem Weingut San Giusto a Rentennano, einem der herausragenden Betriebe der Toskana. Mit einer Aromenfülle, die an getrocknete Aprikosen, Feigen, Dörrpflaume, Zimt und Vanille erinnert, ist er ein perfekter Begleiter zu vielen hochwertigen Schokoladen unterschiedlichster Schattierungen und auch edlen Desserts, bei denen Schokolade die Hauptrolle spielt. https://weinzeche.de/products/0-375-liter-vin-san-giusto-bianco-passito-copy

Wie man sieht, gibt es reichhaltige Möglichkeiten, die Kombination aus Schokolade und Wein zu erforschen. Letztendlich führt es aber wie bei vielen Genussmitteln jedoch immer auf das eine Hinaus: „Hauptsache es schmeckt“!

   

 


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