Was ist ein Blanc de Noir?

Weißwein wird ja grundsätzlich immer aus weißen Trauben gemacht, oder? Falsch, es geht nämlich auch anders. Für diese Art der Weinbereitung haben unsere französischen Nachbarn bereits vor langer Zeit den Begriff „Blanc de Noirs“ ins Leben gerufen und meinen damit einen weißen bis hellrosa Wein, der aus roten Trauben 🍇 erzeugt wird. Wie funktioniert das? Der Saft von fast allen roten Traubensorten 🍇 ist weiß 🤍.  Rotwein 🍷 entsteht nur durch das Vergären mit den Schalen der Trauben, denn dort stecken die Farbstoffe, die einen Wein rot ♥️ werden lassen. Presst man also Pinot Noir, Merlot, Cabernet & Co. und trennt sogleich den Saft von den Schalen, erhält man einen Weißwein mit meist hellgelber 💛 bis goldgelber Farbe 🧡.

 

Blanc de Noirs-Weine sind in den letzten Jahren schwer in Mode gekommen. Für die Winzer ein willkommenes Geschäft, kann so doch die sinkende Nachfrage nach Rotweinen 🍷 kompensiert werden. Eine tiefere Bedeutung findet man in der Champagne 🥂, wo seit langer Zeit weißer Schaumwein 🍾 aus den beiden roten Rebsorten Pinot Noir und Pinot Meunier erzeugt wird. Auch bei hochwertigen Sekten aus Deutschland 🇩🇪, die durch traditionelle Flaschengärung erzeugt werden, findet man mehr und mehr Blanc de Noir, in erster Linie aus Spätburgunder erzeugt.

Ein paar Tipps zu Blanc de Noir-Weinen:

  • Jakob Schneider: Den jungen Jakob Schneider aus Niederhausen an der Nahe halten viele Kenner der Szene für eines der größten Winzertalente Deutschlands. Nach seinem Weinbaustudium in Geisenheim übernahm der hoch motivierte Jungwinzer die Verantwortung im 1575 gegründeten Weingut und startete durch. Seine Rieslinge sind bemerkenswert und sein Blanc de Noirs aus Spätburgunder sündhaft lecker ➡️ https://weinzeche.de/collections/jakob-schneider
  •  Andreas Diehl: Erfolgswinzer Andreas Diehl aus Edesheim in der Pfalz macht eine breite Palette angenehm kundenfreundlicher Weine. Ob Grau- und Weißburgunder, Scheurebe und Rieslinge, diese Weine schmecken immer. Aus Merlot keltert er einen Blanc de Noirs. Dies ist ein trocken-süffigen Wein mit zarter Frucht und milder Säure, der in allen Lebenslagen schmeckt ➡️ https://weinzeche.de/collections/a-diehl
  • Winzergenossenschaft Mayschoss-Altenahr: Auch die Mayschosser Winzergenossenschaft wurde durch die Jahrhundertflut vom Juli 2021 zum Teil schwer zerstört. In einem unglaublichen Kraftakt hat man es aber geschafft, die Weinproduktion wieder in Gang zu bringen. Berühmt sind die Mayschosser Rotweine, die zur Spitze an der Ahr gehören. Ein Geheimtipp ist immer noch der Blanc de Noir aus Spätburgunder, der mit feinster Frucht die Sinne betört ➡️ https://weinzeche.de/collections/winzergenossenschaft-mayschoss

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