Kraftvolle Rotweine für kalte Tage

November, das Jahresende naht, die Tage werden unweigerlich kürzer, Dunkelheit, fallende Blätter 🍂und sinkende Temperaturen ℃ zeugen davon, dass der Winter 🥶 vor der Tür steht. Noch ist es ein paar Wochen hin bis zum frohen Fest 🎄und auch Silvester 🪅 mit Feuerwerk 🧨 und Schaumwein 🍾 scheint noch fern. Kein Grund, Trübsal zu blasen, denn das Jahresende mit seinen warmen Farben und herbstlichen Genüssen hat auch seine schönen Seiten.

Wenn nicht jetzt, wann dann geht man in den Keller und holt die ein oder andere Flasche guten Rotwein 🍷 hervor, der Leib und vor allem die Seele zu erwärmen vermag. Stellt man sich dann auch noch als ambitionierter Hobbykoch 👩‍🍳👨🏽‍🍳 an den Herd, um Wild, Pilze, Kürbis und andere dem Herbst 🍂 vorbehaltene Delikatessen zu verarbeiten, darf man sich ruhig tiefere Gedanken über die passende Wahl des begleitenden Weines 🍷 machen. Die Zeit für kräftige, fruchtstrotzende Rotweine ist gekommen, die Auswahl groß. Um aber nicht gänzlich orientierungslos durch den unendlichen Rotweindschungel zu irren 😳, haben wir hier ein paar heiße Tipps, mit denen man selbst die dunkelsten Tage des Jahres mühelos und mit frohem Herzen ♥️ übersteht.

  •  🇫🇷 Clos Saint Jean, Châteauneuf-du-Pape, Frankreich: Die Brüder Maurel haben die Ruhe weg, besitzen sie doch stattliche 50 Hektar in besten Lagen rund um das mittelalterliche Papststädtchen Châteauneuf-du-Pape. Zum Teil sind die Reben über 100 Jahre alt. Die Weine sind echte Blockbuster, weltweit gefeiert, seitdem der berühmte Weinkritiker Robert Parker einigen Clos Sain Jean-Weinen die Traumnote von 100 Punkten gegeben hat. Der klassische Châteauneuf-du-Pape der Maurels ist ein perfekter Begleiter zu Wild, Trüffelgerichten, Rohmilchkäse und Edelgeflügel ➡️ https://weinzeche.de/products/chateauneuf-du-pape-21452
  • 🇮🇹 Vietti „Perbacco“ Nebbiolo, Piemont, Italien: Kaum eine andere Region Italiens strahlt im November eine derart große Anziehungskraft auf Gourmets aus aller Welt aus, wie das Piemont. Ganz oben auf der Wunschliste steht bei den meisten Genussmenschen in dieser Zeit der weiße Albatrüffel, ein heiß begehrtes – und teures!- Produkt, zu dem die großen Rotweine des Piemonts vortrefflich passen. Es muss ja nicht zwangsläufig Barolo oder Barbaresco sein. Ein heißer Tipp, und preislich ein Schnapper, ist der reinsortige Nebbiolo „Perbacco“ des Weingutes Vietti. Er lässt viele deutlich teurere Weine in den Schatten und eignet sich als Begleitung herbstlicher Genüsse vortrefflich ➡️ https://weinzeche.de/products/nebbiolo-perbacco-vegan-21294
  • 🇮🇹 Caparzo Brunello di Montalcino, Toskana, Italien: Brunello di Montalcino: ein Ruf wie Donnerhall, verehrt von Rotweinliebhabern in aller Welt, der Klassiker aus der südlichen Toskana. Der reinsortig aus der Sangiovese-Traube erzeugte Edelwein ist wie gemalt, um Pasta mit Wildsugo, Hase, Reh und Wildgefieder aller Art fürstlich zu begleiten. Das Weingut Caparzo gehört zu den herausragenden Betrieben und erzeugt einen Brunello, der für seine Eleganz und Geschmackstiefe verehrt wird ➡️  https://weinzeche.de/products/brunello-di-montalcino-22562 
  • 🇪🇸 Bodegas Borsao „Crianza Seleccionada“, Campo di Borja, Spanien: Große spanische Weine müssen nicht zwangsläufig aus der Rioja, der bekanntesten Region des Landes, kommen. Ein Stück weiter südlich Richtung Barcelona, bietet das Anbaugebiet Campo di Borja für preisbewusste Rotweinfans ein wahres Eldorado. Uralte, zum Teil 100 Jahre alte Reben, sind der Schatz der Bodegas Borsao. Die Crianza Seleccionada wird durch den Ausbau in kleinen Eichenfässern, den Barriques, veredelt und ist eine wahre Fruchtbombe. Die Cuvée aus den Rebsorten Garnacha (franz. Grenache)und Syrah ist eine tiefdunkle Schönheit, die nach Gans, Ente, Wild und lange im Ofen gegarten Schmorgerichten verlangt ➡️. https://weinzeche.de/products/crianza-seleccion-22717

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