Es prickelt auch im Glas!
Nicht nur wir Deutschen 🇩🇪 mögen es, wenn es perlt und schäumt. Weltweit fühlen sich Menschen wohl, wenn Sekt, Champagner, Crémant oder Prosecco im Glas 🥂 ist. Waren es früher die „besonderen Anlässe“ an denen unsere Eltern 👨👩🏾 und Großeltern 👴🏻🧓🏽 einen guten Sekt aus dem Kühlschrank holten, so macht man heutzutage auch „einfach mal so“ eine Flasche Sekt oder Prosecco 🍾 auf.
Champagner muss es nicht immer sein. Zu vielfältig und qualitativ hochwertig ist das breite Angebot im Schatten der berühmtesten Schaumweinregion der Welt 🌍 im Osten von Paris. Versuchen Sie doch einmal einen Crémant von einem Top-Erzeuger. Crémant dürfen sich Produkte außerhalb der Champagne nennen, die in traditioneller Flaschengärung erzeugt werden. Hierbei vollzieht sich die zweite Gärung in der Flasche, die entstehende Kohlensäure kann nicht entweichen und bleibt zwangsläufig in der Flasche. Der mehr oder weniger feine Blasenteppich ist ein kleines Wunder, das für Verzückung am Gaumen sorgt.
Nach dieser traditionellen Methode hergestellte Schaumweine 🍾 sind echte Alternativen zu oft deutlich teureren Champagnern. Vor allem Italien 🇮🇹, Spanien 🇪🇸 und natürlich auch Deutschland 🇩🇪 liefern heute Qualitäten, die selbst hartgesottene Champagnertrinker überzeugen. Ein paar Tipps gefällig?
- Bouvet, Loire: Das in Saumur an der Loire ansässige Haus gehört zweifellos zu Schaumweinelite Frankreichs. Manche halten es auch für den besten Produzenten außerhalb der Champagne.
- Cave Hunawihr, Elsass: Die Winzervereinigung im malerischen Ort Hunawihr bringt feinste Crémants auf den Markt, benannt nach einem hier geborenen Papst aus dem Mittelalter: „Calixte“
- Alain Robert, Loire: Das Weingut ist einer der heißen Aufsteiger in Vouvray an der Loire. Neben feinsten Stillweinen aus der Traube Chenin Blanc erzeugt man mit „Troglodyte“ einen exzellenten, knochentrockenen Vouvray Brut, der für seinen Preis unglaublich ist.
- Frank John, Pfalz: Der Biodynamik-Papst Frank John lässt Riesling lange in der Flasche reifen. Die daraus resultierenden Schaumweine zählen zu Deutschlands Besten.
- St. Laurentius, Mosel: Klaus Herres hat sein Handwerk in der Champagne gelernt. Der Schaumweinexperte beliefert mit seinen Sekten und Crémants sogar seit 25 Jahren die Bundespräsidenten in Berlin.
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