Weinlexikon

Abkürzung für APPELLATION D´ORIGINE CONTROLLEE, kurz AC. kontrollierte Herkunftsbezeichnung in Frankreich

Geschmackseindruck, der nach dem Herunterschlucken des Weines bleibt. Je intensiver, desto besser die Qualität.

Hochwertige Rotweinsorte aus Süditalien. Kräftige, intensive Weine

Hochwertige Weißweinrebsorte, die nur im norditalienischen Piemont vorkommt

Qualitätsstufe über Spätlese mit einem entsprechend hohen Mostgewicht. Kann sowohl trocken als auch süß sein

Rotweinrebe aus Norditalien (vor allem Piemont). Kann bei strenger Mengenbegrenzung sehr gute Qualitäten liefern

Kleines Eichenfass mit 225 l Inhalt

Sonderform des biologischen Weinbaus nach den Regeln des deutschen Anthroposophen Rudolf Steiner.

Weißwein nur aus weißen Trauben erzeugt. Wichtig in der Champagne, wo auch rote Trauben verwendet werden

Rote Rebsorte, die vor allem in Österreich und Württemberg, wo sie Lemberger heißt, gute Ergebnisse liefert

Span. Weinbaubetrieb, der seinen eigenen Wein selbst verkauft

Fehlton, der während des Ausbaus entsteht. Unangenehmer Geruch nach faulen Eiern

Mit Bouquet ist der Duft des Weines gemeint

Bezeichnung für einen sehr trockenen Schaumwein

Rotweinrebe von durchweg guter Qualität, die vor allem in Bordeaux und an der Loire vorkommt

Rotweintraube mit kleinen blau-schwarzen Beeren; aus ihr werden erstklassige Rotweine in aller Welt erzeugt

Alte Rotweintraube, die vor allem in Südfrankreich heimisch ist. Alte Reben mit sehr niedrigen Erträgen können große Weine hervorbringen.

Spanischer Begriff für Keller. Gemeint ist heute aber der beliebte Schaumwein, der nach der Champagner-Methode erzeugt wird.

Der berühmte Schaumwein stammt aus Frankreichs nördlichsten Weinber­gen und wird durch eine zweite Gährung in der Flasche gewonnen (Méthode Cham­penoise)

Weißweintraube; aus ihr werden Cham­pagner, Chablis und die besten weißen Bur­gunder erzeugt; sehr bouquetreich und rassig

Weingut (meist in Frankreich); oft, aber nicht immer ein richtiges Schloss

Hochwertige Weißweinrebe, die an der Loire beste Qualitäten hervorbringt

Italienische Bezeichnung für Weine aus dem jeweils besten Teil eines Anbaugebietes (Chianti Classico)

Weinberg oder Rebhang, der mit einer geschlossenen Mauer ganz umgeben ist

Weißweintraube aus Piemont mit guten, feinen Weinen (Gavi)

Spanischer Begriff für Weine, die mindestens 12 Monate in Eichenfässern reiften

Französischer Begriff für Gewächs. Oft ist auch eine besonders hochwertige Weinbergslage oder ein Gut gemeint

Verschnitt von verschiedenen Weinen oder Rebsorten zu einem optimalen Ganzen

Das Umfüllen eines Weines in eine Karaffe, um entweder bei einem alten Wein die Trübstoffe (Depot) zu trennen oder einen jungen Wein durch zusätzlichen Kontakt mit der Luft zugänglicher zu machen

Denominazione di Origine Control­lata; italienische Qualitätsbezeichnung

Rotweintraube aus Piemont, die geschmeidige Weine mit saftiger Frucht liefern kann

Weingut mit eigenem Weinbergsbesitz

Beliebte deutsche Rotweinsorte, die nur bei Ertragsbegrenzung dunkle und fruchtintensive Weine von besserer Qualität hervorbringen kann

Mit Zucker versetzter Wein, der bei Schaumweinen nach dem Entfernen der Hefe zugefügt wird, um den Süßegrad festzulegen

Ein Wein gilt als durchgegoren, wenn während der Gärung aller Zucker der Traube in Alkohol umgewandelt wurde

die Trauben werden im gefrorenen Zustand gelesen und gepresst

Französische Bezeichnung für einen Wein, der in Fässern (Barriques) aus Eiche (chêne) reifte

Weine aus Wachau im Kabinettbereich

Leichter, stets ganz trockener Sherry

Rotweinrebe, aus der vor allem Beaujolais erzeugt wird

Der bekannteste Weinführer Italiens. Bewertet die besten Weine nach Gläsern. Höchstwertung: 3 Gläser

Höchste spanische Qualitätsstufe. Weine, die mindestens 2 Jahre im Eichenfass gereift sind

Rotweinrebe aus Südfrankreich und Spanien (Garnacha), die bei niedrigen Erträgen vollmundige Weine liefern kann. Die größten Weine aus Châteauneuf-du-Pape basieren auf Grenache

Hauptsächlich in Österreich verbreitete Rebsorte, die sowohl leichte und spritzige Weißweine als auch konzentrierte und langlebige Qualitäten liefern kann

Qualitätsstufe unter der Spätlese. Leichte Weine, die entweder trocken oder mild ausfallen können

Rotweintraube von guter Qualität. Hauptsächlich in Bordeaux, Südwestfrankreich (Cahors) und Argentinien angebaut

Der trockenste und feinste Sherry aus Sanlúcar de Barrameda. Klassisch als Apéritif oder zu Tapas

Rotweintraube; in Bordeaux ist sie in vielen Weinen die Partnerin des Cabernet-Sauvignon. Heute weltweit angebaut

Viel verwendeter, aber schwer zu fassender Begriff der Weinsprache. Gemeint ist der Bodencharakter, der sich in Weinen durchaus riechen oder erschmecken lässt

Rotweinrebe von hoher Qualität. Hauptsächlich in Südfrankreich (Bandol) zu finden. Tanninreiche und lagerfähige Weine

Die Rebsorte des Barolo und Barbaresco. Kann vorzügliche Qualitäten liefern

Robert M. Parker, USA, der bedeutendste und einflussreichste Weinjournalist unserer Zeit. 100-Punkte-Schema

Weiße Rebsorte aus Südfrankreich. Guter Picpoul besitzt einen frischen Geschmack und eignet sich gut als Begleiter von Fisch und Meerestieren

Ital. Weißburgunder, franz. Pinot Blanc. Fruchtige, neutrale Weine

Ital. Grauburgunder, franz. Pinot Gris. Das Spektrum reicht von ganz leichten, neutralen bis zu vollmundigen Weinen

Aus Burgund stammende Rotweintraube von sehr hoher Qualität (Spätburgunder)

Rebsorte aus Süditalien, die vollmundige, kräftige Weine liefern kann. In Kalifornien als Zinfandel bekannt

Der aus der Rebsorte Glera erzeugte Perl- oder Schaumwein aus Venetien mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung

Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete. Stufe unterhalb der Kabinettweine

Zu 100% aus einer Rebsorte erzeugter Wein

In Spanien und Portugal Bezeichnung für einen Wein, der besonders lange in Eichenfässern reifte

Österreichische Bezeichnung für Weinberg

Weißweinrebe von sehr hoher Qualität, die sich in kühleren Regionen am wohlsten fühlt

In Italien Bezeichnung für einen länger im Fass und in der Flasche ausgebauten Wein

Hellroter Wein, der stets aus blauen Trauben durch kurzes Mitgären der farbstoffhaltigen Schalen gewonnen wird

Aus der Toskana stammende rote Rebsorte. Vor allem Chianti und Brunello werden aus ihr erzeugt

Weißweintraube, die aromatisch-fruchtige Weine hervorbringt (Sancerre, Pouilly Fumé). Weltweit erfolgreich, vor allem in Neuseeland, aber auch mittlerweile in Deutschland

Weißweinrebe, die sowohl trockene, als auch edelsüße Weine (Sauternes) liefern kann

Rebsortenklassiker aus Deutschland (Franken, Rheinhessen) und dem Elsass

Französische Bezeichnung für den Weinkellner, wie es ihn heute in sehr guten Restaurants auch in Deutschland gibt

Qualitätsbezeichnung für Weine mit einem festgelegten Mindestmostgewicht; kann trocken, feinherb oder fruchtsüß ausgebaut werden

Rotweintraube von hoher Qualität. Hervorragende Ergebnisse an der Rhône und in Australien (Shiraz)

In Südwestfrankreich (Madiran) beheimatete Rotweinsorte mit hohem Tanningehalt

Gerbstoff, der vor allem in jungen Rotweinen vorkommt. Verbessert die Haltbarkeit eines Weines

Rotweintraube von guter Qualität aus Spanien (Rioja, Ribera del Duero, Toro)

Bodengeschmack, der bei qualitativ hochwertigen Weinen von Bedeutung ist

In der Regel die Bezeichnung für Weine, die keinen schmeckbaren Restzucker aufweisen. In Deutschland darf ein trockener Wein 9g/l Restzucker aufweisen

Fast alle großen, vor allem Rotweine, werden vor der Füllung nicht filtriert, um eine höchstmögliche Geschmacksausbeute zu bekommen

Der Verband Deutscher Prädikatsweingüter ist eine Vereinigung von mehr als 200 Spitzenweingütern. Die Mitglieder setzen sich für verbindliche Qualitätsstandards und einen naturnahen Anbau ein. Das Verbandssymbol ist der Traubenadler, zu finden auf der Flaschenkapsel. VDP-Präsident ist seit 2007 Steffen Christmann aus der Pfalz

Weißweintraube von guter Qualität, die in Zentralspanien (Rueda) einen frischen, eleganten Weißwein liefert

Use collapsible tabs for more detailed information that will help customers make a purchasing decision.

Ex: Shipping and return policies, size guides, and other common questions.

Verstärkter Süßwein aus Südfrankreich (Roussillon). Am bekanntesten sind Banyuls, Maury und Rivesaltes

Spanische Kategorie für Tafelweine

Weißweinrebe von sehr hoher Qualität. Stammt von der Rhône, wird aber immer populärer in anderen Gebieten

Siehe Pinot Bianco

Hauptsächlich in Kalifornien anzutreffende Rotweinrebe, die vermutlich identisch ist mit der süditalienischen Primitivo

Österreichische Rotweinsorte von guter Qualität, die einen sehr fruchtigen Wein hervorbringt

Bekannt aus